Свойства Растительных масел

Описание наиболее часто применяемых в косметологии и общем оздоровлении, растительных масел.

 

 

 

 

 

 

Масло Жожоба

      Применяется для ухода за жирной и нормальной кожей. По своему составу масло из            жожобы является уникальным в растительном мире.
      Хорошо всасываясь, оно образует на поверхности кожи тонкую, невидимую пленку, предохраняющую ее от неблагоприятного воздействия внешней среды, но не мешает нормальной жизнедеятельности кожи.
      Масло хорошо себя зарекомендовало при уходе за жирной кожей, т.к. подавляет чрезмерную секрецию сальных желез, в результате чего, кожа и волосы меньше «жирнятся».
      Защищает от ультрафиолетовых лучей и используется для регенерации кожи после солнечных ожогов.

Миндальное масло.

      Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, быстро впитывается в кожу, успокаивает и смягчает ее.

      Питая корни волос, оно стимулирует их рост, делает блестящими и эластичными.Миндальное масло является универсальным и его можно применять в комбинации с любым из РМ.

Масло из виноградных косточек.

      Применяется для сохранения влаги кожей и рекомендуется для любых типов кожи.
      Масло из виноградных зерен способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов, сохранению эластичности и свежести кожи.

Масло из абрикосовых косточек.

      Абрикосовое масло содержит витамин F в более активной форме, чем другие масла. Масло хорошо впитывается и усваивается кожей.
      Абрикосовое масло полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

      Применяется для массажа кожи любого типа. Впитывается в кожу не очень быстро, поэтому при массаже пальцы хорошо скользят по коже, не растягивая ее.

      Маслу из зародышей пшеницы посвящу больше времени, так оно себя очень хорошо зарекомендовало и при приеме внутрь и для применения в косметологических целях. Поэтому дам его описание для всех случаев

      Применяется для ухода за сухой и очень сухой кожей.
      Богатый состав масла из зародышей пшеницы обуславливает его широкое применение в косметике.
      Можно рекомендовать наносить его перед очистительной «паровой ванной», особенно на воспаленные участки кожи, рубцы, поверхностные или лопнувшие капилляры.
Предохраняет от потери эластичности и появления растяжек кожи во время беременности.

Состав

  1. аминокислоты;
  2. макро и микроэлементы ( калий, натрий, кальций,железо, медь, цинк, магний, фосфор,хром );
  3. легкоусваиваемые ненасыщенные жирные кислоты.
  4. стимулирует работу иммунной системы;
  5. стимулирует процесс кроветворения;
  6. учавствует в липидном и белковом обмене;
  7. замедляет процессы старения;
  8. улучшает имплантацию и способность к развитию оплодотворенной яйцеклетеи в матке, поддерживает сперматогенез;
  9. способствует активизации выработки ферментов для улучшения всасывания в кишечнике.
  10. сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактика и лечение;
  11. дисбактериозах;
  12. иммунодефицитных состояниях;
  13. беременности, климаксе

Внутрь по одной чайной ложке, 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивать.

      Масло Макадамии — это австралийское растение, произрастающее на севере штата Новый Южный Уэльс и в штате Квинсленд. Это масло является довольно новым продуктом на мировом рынке. Масло макадамии имеет богатую питательную тонкую текстуру и приятный чуть заметный аромат орехов.

      Льняное масло оказывает хороший эффект на волосы, предотвращая выпадение и укрепляя их.Я читала что людям, склонным к облысению хорошо сочетать внутреннее применение льняного масла с наружным применением масла репейного. Должен быть хороший результат. Это, кстати, можно использовать мужчинам.Льняное масло (лат.: Oleum Lini) самый богатый растительный источник полиненасыщенных жирных кислот.

      Как наружное средство льняное масло может способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. Наружно еще применяют при ожогах и обморожениях.

      Репейное масло содержит природный инулин, протеин, эфирные и жирные масла (пальмитиновую и стеариновую кислоты), дубильные вещества, минеральные соли и витамины. Все это является благотворной средой для роста волос.
      Рекомендуется:

  • для ускорения роста волос;
  • при перхоти, сухости и зуде кожи головы;
  • Репейное масло улучшает структуру ногтей, применяется при мастопатии (смазывание груди), при сухости кожи на руках (смазывание сухих участков кожи), обладает ранозаживляющими свойствами.
  1. Вымойте волосы теплой водой и подсушите их полотенцем;
  2. аппликацию проводить в течение 1 часа, после чего смыть мягким шампунем, используйте бальзам-ополаскиватель;
  3. после проведения 10-12 процедур и последующего двухнедельного перерыва курс можно повторить;

Масло какао.

Применение масла какао для лица особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся, и изможденной коже с недостаточным уровнем влажности. Также оно помогает омолодить уже увядающую и стареющую кожу, начавшую терять свою упругость и эластичность.
Какао масло замечательно питает, увлажняет, смягчает, оживляет, и тонизирует кожу, делая ее более нежной, гладкой и сияющей.

Кроме того, оно обладает разглаживающими свойствами, что делает его просто незаменимым в борьбе с потерей упругости.

Также, масло какао ускоряет процесс восстановления поврежденных клеток кожи, благодаря чему его эффективно использовать после загара. 

 

Масло Ши ( Карите)

В косметологии первичными свойствами масла ши считают смягчающие качества, но прекрасные характеристики этого редкого африканского базового масла не исчерпываются только ими.

Масло карите обладает сильными регенерирующими свойствами и защищает кожу от солнечных лучей, поэтому в Африке им всегда натирали маленьких детей и использовали также для взрослых.

Благодаря высокой доле неомыляемых жиров карите обладает неповторимыми восстанавливающими характеристиками: базовое масло пробуждает процессы глубокой регенерации, стимулирует синтез естественного, природного коллагена, восстанавливает цвет кожи и одновременно служит надежным щитом от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющие, смягчающие и замедляющие старения свойства масла великолепно подходят для предупреждения истончения кожи, для борьбы с мелкими морщинами и возрастными изменениями.

Базовое масло карите можно использовать для ежедневного и специального ухода за кожей абсолютно любого типа, в том числе за поврежденной, проблемной, сухой. Ввиду своих уникальных смягчающих качеств оно отлично подходит и для ухода за нежной кожей ребенка.

Масло Облепихи.

Обладающее высокой биологической ценностью облепиховое масло является богатейшим источником наиболее полезных для организма человека веществ (каротиноидов, витаминов (Е, С, В1, В2, B3, В6, B9, К), макро- и микроэлементов (магний, железо, кальций, марганец, кремний, никель, молибден и др.), аминокислот, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, фосфолипидов). В облепиховом масле также содержится ряд других биохимических компонентов

– флавоноиды (рутин, изорамнетин кверцетин, кемпферол и др.),тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая и др.), органические кислоты (винная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), фитонциды, дубильные вещества, пектины, кумарины и др.).

Высока также концентрация в облепиховом масле витамина Е (этого антиоксидантного вещества в масле облепихи в 2 раза больше чем в масле зародышей пшеницы).Кроме того, этот «витамин молодости» способствует поддержанию  нормальной увлажненности кожи,  и играет весьма важную роль в предотвращении преждевременного старения организма человека.

По содержанию другого антиоксиданта — витамина С облепиховое масло также лидирует, уступая лишь маслу шиповника (стоит отметить, в облепиховом масле витамина С значительно больше, чем в апельсинах, лимонах и других цитрусовых). Участвующий в синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и липидных обменах, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим свойствами, витамин С играет важную роль в процессах кроветворения, выработки коллагена ,укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  • Глубоко проникая через эпидермис и дерму, улучшает обмен веществ и микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, способствуя питанию, смягчению кожи, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения (содержащиеся в масле облепихи моно- и полиненасыщенные кислоты и витамин Е надежно защищают кожу от потери влаги)
  • Восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи
  • Способствует повышению упругости и эластичности кожи, устранению возрастных и мимических морщин (входящие в состав облепихового масла витамины А, С и кремний стимулируют естественный синтез коллагена, «отвечающего» за упругость и эластичность кожи)
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным нарушением гормонального баланса
  • Способствует отбеливанию кожи, осветлению веснушек и других пигментных пятен
  • Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов

      Раздел будет пополняться. Но мне интересно ваше мнение, мои дорогие посетители. Если вы считаете. что нужно его пополнять, я это сделаю, хотя на настоящий момент у меня масса более серьезной неотложной работы. А описание свойств масел легко можно найти в интернете.

      Но если вы посчитаете, что лучше чтобы наибольшее количество масел присутствовало здесь, я их добавлю.